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domenica 23 settembre 2012

ITINERARI
 
andar per crateri nei Campi Flegrei
 
Il Piedirosso
 
 
 
Il Campi Flegrei Piedirosso è un vino DOC la cui
produzione è consentita nella provincia di Napoli.
Di colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al
granato con l'invecchiamento, presenta un odore
intenso caratteristico. Il sapore è asciutto e
armonico.
Non si sclude che il piedirosso possa essere
identificato con l'uva Colombina menzionata da Plinio.
Rappresenta un antico vitigno coltivato nelle province
di Napoli, Caserta e Salerno. Il suo nome deriva dal
colore rosso, come quello del piede del colombo, che
il trancio assume poco prima del periodo della
vendemmia.
Le caratteristiche tecniche sono inconfondibili:
germoglio ad apice espanso, verde chiaro, lanugginoso,
foglioline apicali, spiegate, verde chiaro con
sfumature vinoso bronzate ai margini, un po' cotonose.
Grappolo medio grande, tozzo, tronco piramidale a
volte semi spargolo, con peduncolo rosso vivo, acino
medio, sferoide, rosso violaceo, buccia spessa e
pruinosa, con ombelico visibile, polpa succosa
carnosa, dolce di sapore speciale. Nessun rosso ha
tante possibilita' di abbinamento nella cucina
classica partenopea come il Piedirosso, a cominciare
dalle zuppe di pesce per continuare con le parmigiane
di melenzane o di zucchine.

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