La papaccella napoletana è un peperone,
dalle bacche piccole, un poco schiacciate e costolute, molto carnosa e saporitissima:
ideale per le conserve tradizionali sottaceto oppure sottolio.
Le papaccelle veraci sono piccole,
raggiungono al massimo gli 8, 10 centimetri di diametro.
Le bacche hanno colori decisi che
variano dal verde intenso al giallo sole o dal verde al rosso vinato.
La dolcezza della polpa è l’elemento
peculiare che distingue la papaccella da altre varietà di aspetto simile ma
dal gusto decisamente piccante. Il profumo è particolarmente intenso, con
note fresche ed erbacee.
La papaccelle possono essere consumate
fresche, arrostite, saltate in padella, oppure al forno, farcite con il
classico ripieno di tonno o alici salate, olive, mollica di pane, uvetta,
pinoli, pomodorini del piennolo e capperi. Le bacche conservate sotto
aceto di vino rosso rappresentano invece l’ingrediente principe dell’insalata
di rinforzo, tipico piatto delle feste natalizie partenopee.
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