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giovedì 25 ottobre 2012

Odori e sapori della tradizione della provincia di Caserta
Il presidente Zinzi: un percorso che fa rivivere le nostre eccellenze
 
 
 
Odori e sapori antichi, tradizioni da riscoprire. Un percorso tra le radici di una storia che oggi come ieri conserva intatto il suo fascino. Tutto questo e' l'antica Terra di lavoro, la Provincia di Caserta, che al Salone internazionale del gusto - Terra Madre di Torino portera' quello che il presidente definisce ''il grande senso per l'accoglienza''. Il cibo, il vino, i prodotti della terra. Ma anche l'urbanistica, le citta', i monumenti e una cultura che ha attraversato almeno due millenni di storia.

''La nostra partecipazione - dice il presidente della Provincia di Caserta, Domenico Zinzi - rientra nello spirito di promozione e valorizzazione del territorio e dei prodotti enogastronomici di eccellenza. Un percorso culturale che ci porta a rivivere le eccellenze agroalimentari della nostra provincia, a riscoprire sapori e profumi stimolando tutti i nostri sensi, ad apprezzare i nostri prodotti con lo scopo di divulgare la varieta' di cibo e di culture della nostra terra. E' un'opportunita' di sviluppo per il nostro territorio - aggiunge Zinzi - che, con i momenti di confronto culturale e sociale, consente di avviare rapporti e contatti per il raggiungimento degli obiettivi della promozione, divulgazione e valorizzazione dei nostri prodotti di eccellenza''.

 

Momento centrale della partecipazione della Provincia di Caserta alla manifestazione torinese sara' la presentazione del video 'Della Terra' di Franz Cerami. Otto minuti con le piu' belle immagini di Terra di lavoro, la musica di Paolo Pagnani e Ben Kopec e alcune scritte animate che illustrano i dati piu' significativi del territorio. Un lavoro prodotto in 11 lingue e disponibile sia su Youtube che sui piu' importanti canali di comunicazione online. Assieme al documentario sara' presentato anche il libro 'Le piazze di Terra di lavoro tra gli scenari del passato e i sapori del presente' di Salvatore Costanzo e Antonella D'Avanzo dove, per la prima volta, viene tracciata una mappa delle piazze di 21 Comuni della Provincia, collegandole al territorio e ai prodotti di eccellenza dell'enogastronomia, raccontati da personaggi della cultura popolare.

''Abbiamo intrapreso un percorso culturale - dice Zinzi - cominciato con la collaborazione di Slow Food Campania, che mira a coniugare storia, urbanistica, prodotti tipici e tradizioni, a riscoprire antichi sapori, ad apprezzare vecchie ricette. Vogliamo promuovere la varieta' di cibo e di culture della nostra terra e far scoprire il grande senso di accoglienza che significa per noi il cibo''.


 
(Ansa terra&gusto)

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