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lunedì 29 ottobre 2012


Nugnes: necessario un disciplinare per valorizzare il tartufo nero
 
 
Il neo responsabile dell'agricoltura della Regione Campania, Daniela Nugnes, nel corso del convegno "Gastronauti di tartufo: esperienze europee a confronto" ha annuncia: «E' necessario un disciplinare sulle eccellenze dell'agroalimentare, come la castagna ed il tartufo, per tutelare in maniera efficiente e virtuosa le produzioni tipiche». Sulla stessa lunghezza d'onda Aniello Chieffo, sindaco di Bagnoli Irpino, il quale evidenzia quanto sia strategico mettere insieme le prospettive locali per un coerente sviluppo regionale. «Le mancate risorse alle zone interne – sottolinea il primo cittadino – possono rappresentare una crisi irreversibile con ripercussioni sulle aree costiere». «Noi vogliamo essere sia una location di incoming turistico che un punto di sviluppo nell'intero ambito regionale».
 
Vanni Chieffo, presidente del Gal Irpinia afferma: «I produttori bagnolesi di tartufo, rispetto ad una ventina di anni fa, stanno lasciando il segno anche a livello internazionale. Come per il settore vitivinicolo, siamo entrati nel gotha mondiale della gastronomia». 
Su questo prodotto di pregio del sottobosco bagnolese  il Gal Irpinia vuole lavorare in ottica internazionale mediante un gemellaggio consolidato con la cittadina tedesca di Sinzig, funzionale ad attivare interventi di formazione, di ricerca scientifica, di promozione gastronomica e commerciale del tubero bagnolese.

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