Translate

venerdì 4 maggio 2012

Zuppa di Ceci

Tra i cinque ristoranti mondiali dove è possibile gustare una ottima zuppa di ceci figura un ristorante di Quarto in Campania.

La preparazione dei ceci secchi è piuttosto lunga, in quanto vanno lasciati in ammollo per almeno 10 ore e bisognerà poi cuocerli in un tegame per quasi 3 ore.
I ceci in scatola, invece sono molto più veloci da preparare, poiché non richiedono ammollo (in quanto già lessati), e si cucinano molto velocemente.

Per 4 persone
200 gr di ceci secchi
 1,5 di di olio extravergine d'oliva
 2 spicchi d'aglio
 1 ciuffetto di rosmarino
 4 fette di pane rustico
 formaggio pecorino grattugiato (facoltativo)
 sale pepe
 Preparazione:

Mettete i ceci a bagno in acqua inizialmente tiepida per 10 ore.
 Scolatell, sclacquatell velocemonte sotto il getto dell'acqua frdda corrente e mettetell in una casseruola, preferibilmente di terracotta,

Coprite i ceci di acqua fredda non salata (II sale ogglunto durante la cottura del legumi li rende duri) e fateli lessare con il coperchio per 2 ore e 30 minuti, a fuoco dolce.
 Unite l'olio extraverglne d'oliva,    l'agllo sbucclato o tritato, il rosmarlno intero, sale e pepe.
 
Mescolate bene e fate cuocere per altri 50 minuti, o fino a quando i ceci sarnnno morbidi e quasi sfatti.

A fine cottura la zuppa deve rlsultare ben legata ma ancora brodosa. Togliete dalla preparazione il rosmarino.
 Ponete il pane tostato nei singoli piatti tondl, versatevi sopra la zuppa e servite, eventualmente accompagnando con del pecorino grattuggiato.

Nessun commento:

Posta un commento