Zuppa di Ceci
Tra i cinque ristoranti mondiali dove è possibile gustare una ottima zuppa di ceci figura un ristorante di Quarto in Campania.
La preparazione dei ceci secchi è piuttosto lunga, in quanto vanno lasciati in ammollo per almeno 10 ore e bisognerà poi cuocerli in un tegame per quasi 3 ore.
I ceci in scatola, invece sono molto più veloci da preparare, poiché non richiedono ammollo (in quanto già lessati), e si cucinano molto velocemente.
I ceci in scatola, invece sono molto più veloci da preparare, poiché non richiedono ammollo (in quanto già lessati), e si cucinano molto velocemente.
Per 4 persone
200 gr di ceci secchi
1,5 di di olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di rosmarino
4 fette di pane rustico
formaggio pecorino grattugiato (facoltativo)
sale pepe
Preparazione:
Mettete i ceci a bagno in acqua inizialmente tiepida per 10 ore.
Scolatell, sclacquatell velocemonte sotto il getto dell'acqua frdda corrente e mettetell in una casseruola, preferibilmente di terracotta,
Coprite i ceci di acqua fredda non salata (II sale ogglunto durante la cottura del legumi li rende duri) e fateli lessare con il coperchio per 2 ore e 30 minuti, a fuoco dolce.
Unite l'olio extraverglne d'oliva, l'agllo sbucclato o tritato, il rosmarlno intero, sale e pepe.
Mettete i ceci a bagno in acqua inizialmente tiepida per 10 ore.
Scolatell, sclacquatell velocemonte sotto il getto dell'acqua frdda corrente e mettetell in una casseruola, preferibilmente di terracotta,
Coprite i ceci di acqua fredda non salata (II sale ogglunto durante la cottura del legumi li rende duri) e fateli lessare con il coperchio per 2 ore e 30 minuti, a fuoco dolce.
Unite l'olio extraverglne d'oliva, l'agllo sbucclato o tritato, il rosmarlno intero, sale e pepe.
Mescolate bene e fate cuocere per altri 50 minuti, o fino a quando i ceci sarnnno morbidi e quasi sfatti.
A fine cottura la zuppa deve rlsultare ben legata ma ancora brodosa. Togliete dalla preparazione il rosmarino.
Ponete il pane tostato nei singoli piatti tondl, versatevi sopra la zuppa e servite, eventualmente accompagnando con del pecorino grattuggiato.
A fine cottura la zuppa deve rlsultare ben legata ma ancora brodosa. Togliete dalla preparazione il rosmarino.
Ponete il pane tostato nei singoli piatti tondl, versatevi sopra la zuppa e servite, eventualmente accompagnando con del pecorino grattuggiato.
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