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giovedì 8 novembre 2012

Verso il Mercato della Terra Sannita - Resistenza Contadina

Scritto da Erasmo Timoteo / Maria Elena Napodano


“Verso il mercato della terra sannita” è il primo esperimento di Slow Food Campania in provincia di Benevento per la diffusione ed il consolidamento di una nuova abitudine di acquisto, che vede i prodotti genuini e naturali come valida alternativa ai prodotti industriali, spesso non altrettanto sani, aiutandoli così ad entrare a far parte del “carrello” in modo significativo. Sarà possibile, infatti, fare la spesa meglio che al supermercato, grazie ad una cospicua presenza di generi alimentari differenti, caratterizzati dalla bontà e dalla stagionalità. Contadini e produttori veri, legati al lavoro della terra e dei suoi frutti da generazioni, maestri delle tecniche colturali ed artigianali, una vera e propria “Resistenza Contadina” contro l’abuso di concimi e fertilizzanti, la cementificazione che sottrae terra all’agricoltura, l’incontrollata riduzione dei prezzi pagati alla produzione. Provenienti da tutta la regione, si riuniranno a Benevento per partecipare all’incontro con la nostra città, soprattutto con chi ha da sempre “coltivato” il desiderio di riappropriarsi dei sapori autentici, inconfondibili proprio perché sempre più rari.

Conciato Romano, Latte Nobile, Papaccella Napoletana (per citare alcuni dei Presidi Slow food) insieme a tanti altri prodotti selezionati tra le bontà beneventane e campane, saranno per un giorno intero in esposizione alla Masseria Roseto, la cui accogliente cornice si presta in particolar modo alla rappresentazione di un mercato agricolo tipico, fatto di scambi e trattative - come tradizione vuole – e sarà possibile negoziare su tutto... tranne la qualità!

Slow Food Campania, in collaborazione con la Masseria Roseto, darà anche vita ad una serie di eventi che prevedono gustosi assaggi per promuovere, nel contempo, la conoscenza tra consumatori e prodotti agroalimentari delle nostre terre, attraverso i cosiddetti Laboratori del Gusto a cura di docenti del gruppo regionale formazione che illustreranno, con metodi differenti per adulti e bambini, le caratteristiche organolettiche di due alimenti principe come il latte e l’olio extravergine d’oliva, pronti per essere poi acquistati al mercato o degustati nei piatti sapientemente cucinati dalla Masseria.

La visita al frantoio aziendale concluderà la due giorni. Un’occasione imperdibile per assistere alla produzione dell’olio nuovo con le sue prime fragranze, e un’esperienza sensoriale che gli amanti delle produzioni agricole tradizionali non mancheranno di apprezzare.

L’appuntamento è per Sabato 10 Novembre alla Masseria Roseto, alle spalle della Banca del Lavoro e del Piccolo Risparmio, in Contrada Roseto con “Verso il mercato della terra sannita”.

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