IL CASATIELLO NAPOLETANO
Il casatiello, profumato rustico di origine pasquale della
famiglia dei più famosi Tortani deve
le suo nome dalla presenza abbondante di cacio e pecorino nella farcia. Tipicamente
legato alla festa di Pasqua dove per la lieta novella della resurrezione anche
l’appetito gioisce con questa non torta dalle mille sfaccettature preparata in
diversi modi dalle massaie di esperienza dell’entroterra partenopeo.
La Ricetta:
1 Kg di farina
3 lieviti di birra
1 cucchiaio d’olio
7 gr di sale (un cucchiaio grande raso)
Pepe
Unire la farina con il sale e mescolare per rendere uniforme
le due polveri, unire il lievito a temperatura ambiente sbriciolandolo nell’impasto.
Unire l’acqua tiepida (circa 600ml) ed impastare energicamente. Quando si
ottiene un impasto omogeneo unire l’olio e lavorare ancora un po’. Far crescere
il tutto per circa un ora a temperatura ambiente coprendo la ciotola con un
canovaccio da cucina. Preparare la farcia tagliando a dadini formaggi di vario
tipo , salame napoletano e prosciutto cotto. Tra i formaggi non deve mancare il
caratteristico pecorino.
Dopo circa un ora aggiungere all’impasto 250 gr di sugna
oppure olio extravergine. Rimpastare energicamente il tutto e successivamente
unire la farcia all’impasto. Preparare il tradizionale stampo da casatiello
imburrandolo e infarinandolo a dovere per porvi a riposo l’impasto farcito. Far
crescere il tutto per circa mezzora per poi infornare a 150 gradi per circa 1
ora.
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