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domenica 8 luglio 2012

Melizzano e … la storia
L’antico nucleo urbano di Melizzano sorge su un ripiano nel comprensorio del Taburno, sulla sponda destra del torrente Maltempo.
Alcuni studiosi identificano Melizzano nell’antica città sannita di Melae citata nelle storie di Tito Livio, ma notizie certe e documentate risalgono all’età normanna, quando era un casale della contea casertana. Feudo della famiglia Gambacorta dei de Capua, passò poi alla famiglia Corso che ne ebbe il possesso fino all’abolizione della feudalità.
Il paese è rinomato per le sue produzioni agricole, quale la produzione del pregevole olio d’oliva e la rilevante produzione vitivinicola. Nel periodo giugno-luglio di ogni anno, il piccolo borgo sannita si trasforma, perché accoglie migliaia di spettatori che giungono da ogni parte d’Italia per assistere ad una manifestazione unica nel Sannio: La Quintana.
Un grande corteo storico in abiti d’epoca sfila per le strade cittadine accompagnato da sbandieratori, archibugieri ed arcieri; la giostra della Quintana vede gareggiare le cinque contrade di Melizzano: Rimembranza, Starza, Tiglio, Torello e Valle Corrado in una sfida molto sentita, il Palio.
Durante la festa vengono organizzate mostre, iniziative culturali, passeggiate lungo i sentieri naturalistici del Taburno, visite guidate al Castello medievale Caracciolo D’Aquara; nei vari rioni le “Taverne” offrono ai visitatori la possibilità di gustare genuini piatti tipici mentre nel centro storico le cantine mettono a disposizione del viandante bicchieri di ottimo vino locale nonché squisiti dolci preparati dalle massaie.
Un’escursione a Melizzano è l’occasione per visitare il castello Caracciolo, costruito nel XVI secolo con merlatura ghibellina e torre a scarpa. Di interesse sono la chiesa dei Santi Apostoli Pietro e Paolo, a tre navate con notevoli decorazioni a stucchi, e palazzo Bellucci, edificato nel XVIII secolo, di stile tardo-barocco con finestre in pietra lavorata e decorate con stemmi nobiliari.
Una visita a Melizzano è l’occasione per rivivere, in un tranquillo ambiente, i sapori di una cucina tipica contadina caratterizzata da formaggi, salumi, pasta fatta in casa, legumi e carne alla brace, il tutto annaffiato dagli ottimi vini della zona.

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